In der Salmstraße 1 liegt seit heute morgen ein süßer Duft in die Luft: Wo früher Pokale glänzten, leuchten jetzt bunte Torten, Kuchen und hausgemachtes Eis im Schaufenster. Mit der Eröffnung seiner Konditorei hat sich Konditormeister Murat Kara einen lange gehegten Traum erfüllt – und die Stolberger können sich auf leckeres Gebäck in ihrer Stadt freuen.
„Ich wollte schon immer meine eigene Konditorei eröffnen“, erzählt der 43-Jährige, während er einen frischen Erdbeerkuchen in der Hand hält. „In Duisburg habe ich jahrelang in einer Konditorei gearbeitet, aber in Stolberg hat mir einfach ein Ort gefehlt, an dem ich meine Leidenschaft voll ausleben kann.“ Auf der Suche nach einem Ladenlokal fand er dann das ehemalige Pokalgeschäft am Anfang der Salmstraße.
Jeden Morgen öffnet Murat sein nun Café und lockt bis zum Mittag mit seinem gemütlichen Frühstücksangebot. Danach geht’s weiter mit frisch gebackenem Kuchen und cremigem Eis – alles hausgemacht. Besonders beliebt sind Karas Gebäcke auch für Feiern: „Ich backe auch für Geburtstage, Hochzeiten oder andere Veranstaltungen“, freut sich der Konditor.
Bereits im Alter von 13 stand Murat vor knapp 30 Jahren in der Backstube. Damit bringt der Konditor nicht nur viel Erfahrung, sondern auch viel Herzblut mit nach Stolberg: „Ich mache alles selbst – vom Kuchen bis zum Eis. Auch der Teig ist jeden Tag frisch.“
Für die Stolberger Kuchenliebhaber ist die Eröffnung von Balim Café sicher eine große Freude, denn der Konditor hat sich wirklich Mühe mit seinem Café gegeben: liebevoll eingerichtet, herzlich geführt und mit dem Duft frischer Backwaren in der Luft.
„Ich bin angekommen und hier will ich bleiben um die Stolberger mit Leckereien zu versorgen“, sagt Murat Kara mit einem Lächeln. Wer Lust auf handgemachte Kuchen, ein kleines Frühstück oder eine Kugel Eis hat, sollte ihm unbedingt einen Besuch abstatten.