Wer durch Mausbach spaziert, dem steigt oft schon von weitem der Duft frisch gebackener Pizza in die Nase – direkt aus der Pizzeria La Strada an der Dechant-Brock-Straße. Dort steht Massimo Gagliardi Tag für Tag hinter seinem Ofen – ein echter italienischer Pizzabäcker, wie man ihn heute nur noch selten findet.
Ab halb elf vormittags steht der Stolberger in seiner Küche, knetet den Teig, bereitet Soßen vor und belegt Pizzen bis spät in den Abend hinein. „Ich mache den Teig jeden Morgen selbst – so, wie ich es vor über 30 Jahren gelernt habe“, erzählt er stolz.
Mit 17 Jahren begann Massimo seine Ausbildung als Pizzabäcker. Vor zweieinhalb Jahren hat er sich mit seiner eigenen Pizzeria erneut seinen Traum erfüllt – mitten im Dorf, mit Blick auf den Markusplatz.
„Ich wollte zurück nach Mausbach. Ich habe hier lange gelebt und kenne und schätze das Dorf sehr“, sagt der gebürtige Italiener.
Vor rund 15 Jahren, gab es schon einmal eine „Pizzeria La Strada“ in Mausbach. Nach seiner Scheidung musste Massimo das Lokal damals aber leider aufgeben. Zwölf Jahre lang arbeitete er danach als Pizzabäcker in Breinig, bevor er vor 2 Jahren endlich wieder den Mut fasste, neu zu starten.
Heute ist La Strada wieder ein beliebter Treffpunkt im Dorf. Neben Klassikern wie Margherita, Diavola oder Tonno bietet Massimo eine riesige Auswahl an Zutaten – damit sich jeder seine Pizza so belegen kann, wie er sie am liebsten mag. Der Pizzabäcker möchte dabei so viele Menschen wie möglich für Pizza begeistern:
„Für mich ist Pizza mehr als Essen, daher soll sich bei mir eine Pizza leisten können“, erklärt Massimo, dessen Eltern ihn schon früh in ihrer Bäckerei für das Handwerk begeisterten.
Wenn man Massimo zusieht, wie er den Teig ausrollt, seine Pizzen belegt und sie mit einem Lächeln in den Ofen schiebt, dann merkt man sofort: Hier steckt Leidenschaft drin – und eine ordentliche Portion Italien mitten in Mausbach.